Studieninfo

Unter “Info Abschlussprüfungen” gibt es Informationen zu den Abschlussprüfungen für das Schuljahr 21/22.

Unter “Berufsorientierung” finden Sie Informationen und Möglichkeiten zur Berufsorientierung zuhause.

Unter “Methodenkarten” finden sie eine Sammlung von Methoden oder Arbeitsweisen, die ein Schüler bis zum Ende der Schulzeit kennengelernt haben bzw. beherrschen sollte.

Unter "Projektprüfung" finden Sie alle nötigen Informationen zu .......

Info Berufsorientierung

Bereits in der 7. Klasse musst du dich entscheiden welches boW (berufsorientierende Wahlfach) du ab der 8. Klasse belegen möchtest. Du hast die Wahl zwischen Wirtschaft und Kommunikation, Ernährung und Soziales und Technik.

Dieses Fach hast du dann wöchentlich 4stündig von der 8. bis zur 9. Klasse (M-Zweig, etc. länger) und in diesem Fach legst du die Projektprüfung (boW-Fach und WiB) ab.

Bei der Wahl des boW-Faches solltest du dein Wissen und Können sowie deine persönlichen Fähig- und Fertigkeiten, beachten (Selbst- und Fremdeinschätzung).

Um dich im Vorfeld zu informieren und dich bei der Entscheidungsfindung zu unterstützen haben wir eine Präsentation erstellt, die einen Übersicht der Fächer bietet. Anschließend kannst du den Selbst- und Fremdeinschätzungsbogen ausfüllen und von den jeweiligen Lehrkräften ausfüllen lassen.

Präsentation zum Laden: BoW Wahl Information
Selbst- und Fremdeinschätzungsbogen: BoW Selbsteinschätzungsbogen

Unter “Berufsorientierung” findet ihr Links zu hilfreichen Seiten, die euch über verschiedene Berufsbilder, Bewerbungsschreiben, etc. informieren.

Links:

Planet Beruf

Info Abschlussprüfung

Informationen zum Qualifizierenden Mittelschulabschluss 2022

Hier findet Ihr Informationen rund um die Abschlussprüfungen.

Bedingungen Quali

PPP Quali

Übersicht Quali

Weitere Informationen zu den Abschlussprüfungen:

DaZ

NuT

GPG

Religion katholisch

Ethik

Die Termine für mündliche und praktische (Einzel-)Prüfungen bitte dem Aushang entnehmen.

Info Projektprüfung

Unter dem Link finden Sie grundsätzliche Informationen zur Projektprüfung 2022.

Info Projektprüfung

Übersicht Projektprüfung

Hier sind Informationen über die einzelnen Fächer Technik, Wirtschaft und Kommunikation, Ernährung und Soziales

Ernährung und Soziales

Wirtschaft und Kommunikation

Übungsaufgabe WiK

Tipps für die Projektprüfung

Die genauen Termine entnehmen Sie bitte am Aushang der Südschule.

Hier sind Informationen über einzelne Arbeitsteile

Projektmappe

Die Methodenkarten

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die Lehrer der Südschule haben eine Methodensammlung erstellt, die das Lernen erleichtern und Schlüsselqualifikationen fördern soll. Unten stehend sind die Methodenkarten, die auch gerne zu Hause (siehe z. B. die Methodenkarten “Hausaufgaben”, “Ein Referat vorbereiten”, …) ausgedruckt und verwendet werden können.

Deckblatt